Рис — одна из наиболее важных и ценных крупяных культур. Рисовая крупа(рис шелушеный,полированный,шлифованный) легко усваивается,в организме человека она хорошо переваривается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий — до 95,9%. Рисовую крупу широко используют в диетических рационах. Мука из клейкого риса находит применение в кондитерской промышленности.
При переработке риса получается сечка и лом. Из них получают спирт,фитин,особые сорта водки(саке и чум-чум), пиво,медицинский крахмал,рисовую пудру.
Рисовый отвар издавна известен как лекарственное средство против желудочных заболеваний.
Рисовые отруби — отличное кормовое средство,богатое белками(10,0-13,8%), жиром(до 14%), витаминами,фосфорсодержащими веществами,в том числе особо ценными для питания молодняка животных — фитином и лецитином. Из отрубей выделены антиоксиданты — препараты,обладающие способностью предохранять от окисления пищевые средства,содержащие жиры. Отруби используют для получения фурфурола и уксусной кислоты.
Из рисовых отрубей экстрагируют высококачественное пищевое и техническое масло(с общим выходом более 10%) с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Для рисового масла характерны антикоррозионные свойства,в связи с чем оно входит в состав краски для покрытия металлических корпусов морских судов. Зерно риса используют для получения ацетона и бутилового спирта микробиологическим путем. При прогревании рисового крахмала при 180°С получают около 77% декстринов.
Лузга,получаемая при переработке риса-зерна нешелушеного, — хороший упаковочный материал и сырье для гидролизной промышленности. Из нее изготовляют активированный уголь для рафинирования растительных масел.
Рисовую солому используют на корм скоту,чаще всего в смеси с зеленой массой люцерны или гороха. Она идет также на подстилку.