Цветение подсолнечника начинается с июля и длится до конца лета. Плоды у растения созревают к сентябрю. Пока у подсолнечника проходит стадия раскрытия,его корзинка всегда находится на солнечной стороне,а как только корзинки раскроются,она больше не поворачивается,а находится на восточной стороне.
Родина подсолнечника — Перу и Мексика. А уже из этих мест растение было завезено в Россию. Подсолнечник растет в странах,где всегда теплый климат. Он произрастает на плодородной почве и на солнечном месте.
Содержание жира — один из основных показателей качества масличных культур. Содержание масла в семенах колеблется в больших пределах в зависимости от сорта,района и условий произрастания,степени зрелости зерна. Подсолнечник — основная масличная культура,возделываемая в нашей стране. Семена его содержат жира в среднем от 40 до 50%, а семена новых селекционных сортов — до 55-58%. Подсолнечник в основном используется для производства масла,которое обладает высокими вкусовыми качествами.