В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия,кальция,магния,железа,фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Высокое содержание углеводов,обилие относительно недорогого сырья и простота хранения делают кукурузу особенно пригодной для промышленного использования. Зародыш кукурузного зерна,который занимает почти треть зерна — содержит 35% жира. Кукуруза не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом. Кукуруза — растение разностороннего применения. В мире кукурузы производится более 550 различных основных и побочных продуктов.
Кукурузу используют в пищевой(мука,крупа,кукурузные хлопья и палочки,консервы,крахмал,сироп,спирт,пиво,вещества,питательные среды для культур микроорганизмов,некоторые лекарства,экстракты,пасты,кукурузное масло богатое витамином Е и др.), а также ксилит — диетический сахар,крахмалопаточной,пивоваренной и спиртовой промышленности. Из кукурузных стеблей,стержней початков,их оберток вырабатывают бумагу,линолеум,вискозу,изоляционные материалы,кинопленку и многое другое. Кукурузный силос и измельченные консервированные початки(вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные корма.