Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре,ценность,зерна которой определяется высоким содержанием белка,жира,углеводов и т. д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении,кондитерской промышленности,сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба,макаронных изделий,манной крупы и т. д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка — 14-15%, для изготовления макаронных изделий — 17-18%. Из зерна получают спирт,крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных,грубые(солома,мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы — 0,5кг протеина,20-22 корм. ед.